Запеканка с кабачком и картофелем в духовке. Запеканка из кабачков и картофеля в духовке Запеканка из тертых кабачков и картофеля
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.Шаг 2: подготавливаем кабачок.
Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик, и теперь измельчаем овощи тонкими кружочками (такими же, как и баклажаны). Рубленые помидоры аккуратно перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим соус.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.
Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку. Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.
Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.
Шаг 7: готовим запеканку из кабачков и картофеля.
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров. Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.
Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!
Шаг 8: подаем запеканку из кабачков и картофеля.
Еще горячую запеканку из кабачков и картофеля с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и деревянной лопаткой перекладываем из формы на специальную тарелку. Подаем к обеденному столу как гарнир или же в качестве основной еды, например, обеда или ужина вместе с ломтиками хлеба и салатом из свежих овощей.
Приятного всем аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в запеканку можно также добавить и другие на ваш вкус. Например, это «хмели-сунели», молотый кориандр или смесь прованских или итальянских трав;
Чтобы в соусе не образовывалось комков, муку можно просеять через маленькое ситечко;
По желанию поверхность блюда можно также посыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
Чтобы приготовить блюдо на четыре порции, достаточно будет взять один средний кабачок и несколько картофелин.
Молодой кабачок можно не очищать — просто хорошо помойте и обсушите полотенцем.
Картофель помыть, почистить и разрезать каждый клубень на четыре части.
Переложить картошку в удобную кастрюльку, залить горячей водой и сварить до готовности. Солить картофель лучше всего после того, как он закипит.
Пока картофель варится, почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого оттенка. Когда картошка сварится, воду нужно будет слить, в кастрюлю добавить обжаренный на растительном масле лук и хорошо размять до состояния пюре.
Пюре можно отставить и заняться другими ингредиентами. Чтобы запеканка из кабачков и картофеля была сочнее, кабачки нужно будет слегка обжарить вместе с помидорами.
Кабачок нарезать колечками или соломкой, помидоры — кубиками.
На сковороде обжарить кабачки до мягкости, после чего добавить к ним помидоры.
Потушить овощи несколько минут и снять с огня.
В форму для запекания выложить картофельное пюре — слой должен быть не очень толстым, 1-2 сантиметра.
Сверху положить кабачки с помидорами.
Зелень укропа или петрушки измельчить ножом, смешать с зубчиком чеснока и посыпать овощную заготовку. Твердый сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.
Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с сыром и сметаной. Вылить полученную массу в противень и поставить запеканку из кабачков и картошки в духовку.
Так как все продукты уже почти готовы, достаточно дождаться, чтобы запеклись яйца с сыром. Готовность запеканки из кабачков и картофеля проверяйте по ее внешнему виду — как только она станет нежного золотистого цвета, ее можно будет вынимать из духовки.
Если вы хотите приготовить это блюдо побыстрее, то картофель можно не отваривать. Просто натрите картошку и кабачки на крупной терке, отожмите их от лишнего сока и слегка обжарьте вместе с луком. Дальше готовьте точно так же, как и с картофельным пюре.
Ароматная запеканка из кабачков и картофеля готова и ее можно подавать к столу. Порежьте порционными кусочками и угощайте своих друзей. Приятного аппетита!
Задумались, что приготовить из кабачков и картошки? Советуем попробовать рецепт быстрой запеканки! Такое блюдо легко сделать в духовке или мультиварке. Если вы хотите, чтобы ваша запеканка получилась сытной, то добавьте мяса или овощей. Кабачок и картошка просты в приготовлении, долго хранятся, а цены на эти овощи более чем демократичны. Да, без них не обойдется ни один праздничный ужин! Ниже мы приведем рецепты аппетитного пирога с баклажаном, а для тех, кто на диете – низкокалорийной запеканки, которая готовится даже в пароварке.
Побаловать любимых кабачком просто. С нами вы узнаете секреты приготовления этого полезного овоща. Картофель добавит кабачку привычный для нас вкус. Конечно, картофель - это тоже полезный продукт. Нижеприведенные рецепты вы можете скорректировать на свой вкус. Так, запеканку можно присыпать сыром или подать с соусом: ваша фантазия способна сотворить чудеса!
Кабачок – это источник витамина С, калия, магния, кальция и фолиевой кислоты. Как же сохранить пользу овоща? В этом вам поможет пароварка или мультиварка! Не стоит полагать, что кабачок используется только летом: вы можете купить кабачки в крупном супермаркете даже зимой, либо заморозить овощи летом. Насладиться запеканкой с кабачками и картофелем можно вне зависимости от времени года.
Такое овощное блюдо, если оно приготовлено на пару или в мультиварке, является кладезем витаминов и других полезных веществ. К тому же это сытное кушанье, которым наестся большая семья. Не бойтесь экспериментов! К блюду из универсальных овощей можно добавить что угодно. Однако придерживайтесь наших советов, чтобы все получилось идеально.
- Не делайте запеканку высокой, т. к. она может не пропечься или развалиться.
- Не пренебрегайте зеленью и приправами. С кабачком сочетаются сельдерей, укроп, орегано.
- Овощи нарезайте тонко: так они лучше пропекутся.
- Обязательно подавайте соус. Например, соус из чеснока. Приготовить его для любой хозяйки не составит труда. Просто добавьте к протертому чесноку майонез, воду и специи по вкусу. Запеканку можно употреблять и со сметаной.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С сыром и чесноком кабачковая запеканка приобретет невероятные вкус и аромат. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в пароварке, однако рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке проще. Делимся им с вами.
Вам понадобятся:
- средний цукини – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- пармезан – 200 г;
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи. Снимите кожуру.
- Порежьте овощи тонкими кольцами.
- Смешайте чеснок с жирной сметаной и специями.
- Смажьте противень маслом и положите на него часть ломтиков картошки.
- Залейте картофель заправкой.
- Выложите второй слой картошки и покройте заправкой.
- Выложите кабачки и тоже залейте заправкой.
- Выпекать 35 минут на 200 °С.
- Потрите пармезан.
- По истечении 40 минут вытащите противень из духового шкафа, присыпьте все сыром и запустите под гриль еще на несколько минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова!
Готовим с баклажанами
Пектин, белок, витамины… Чего только нет в этом овоще! Он зарядит вас витаминами и отличным настроением!
Вам понадобятся:
- средний баклажан – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- красный или желтый перец – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- пармезан – 200 г;
- мука – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
- Очистите овощи.
- Порежьте их соломкой или пластинками.
- Порежьте соломкой перец.
- Выложите все овощи на противень и поставьте в духовой шкаф при 200 °С на 20 минут.
- Смешайте жирную сметану с просеянной мукой, а также куриными яйцами и пармезаном.
- Выложите в форму половину овощей и залейте тестом.
- Повторите процедуру снова.
- Запекайте полчаса при температуре 200°С.
Не забудьте посыпать блюдо зеленью или тертым сыром, а также приготовить к нему чесночную заправку.
Готовим в мультиварке
Чтобы порадовать своих мужчин, достаточно добавить в блюдо помидоры и курицу.
Вам потребуются:
- цукини – 1 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- куриное филе – 250 г;
- сметана – 200 мл;
- куриные яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Помойте и очистите овощи.
- Нарежьте их тонкими кружочками.
- Куриное филе промойте и нарежьте небольшими брусочками.
- В чашу мультиварки налейте немного масла и положите часть картошки.
- На картошку выложите слой филе.
- Сверху положите кабачок.
- Чередуйте ингредиенты, пока не закончите выкладывать слои. Присыпьте все специями.
- Смешайте куриные яйца и жирную сметану.
- Залейте овощи с курицей в чаше мультиварки.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова! Осталось только подать ее вашим гостям к столу. С курицей она получается нежной и сытной, а помидоры добавляют блюду аромата.
Запеканка из кабачков и картофеля с добавлением мясного фарша вместо куриного придется по вкусу мужской половине семейства. Чтобы приготовить такое блюдо, следует изменить только длительность выпекания, т. к. мясной фарш готовится чуть дольше курицы.
Готовим в пароварке
Следующий рецепт не отнимет у вас много сил и времени. Чтобы приготовить пирог в пароварке, требуется минимум времени и компонентов.
Вам понадобятся:
- цукини – 1 шт.;
- пармезан – 50 г;
- куриное яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Цукини помыть и порезать тонкими ломтиками.
- Яйца взбить.
- Пармезан потереть на терке.
- Заложить в пароварку порезанный овощ, полить его яйцами и посыпать тертым сыром. Готовить такое блюдо нужно в течение получаса.
Подавать с соусом из чеснока или со сметаной. В запеканке, приготовленной по данному рецепту, сохраняются все витамины, а калорийность ее минимальна. При приготовлении овощных запеканок большая часть времени тратится на подготовительный этап, связанный с нарезанием овощей и приготовлением соуса. Само блюдо готовится быстро.
Истории наших читателей
Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: "Все, мама, теперь только так и делай, без фарша"! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.
Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем - 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше - они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками - можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.
Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды - больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона - 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь - если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.
Картошку чистим и трем на крупной терке.
Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.
Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.
После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.
Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.
В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.
В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой - 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.
Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля - очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус - просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!