Ананас, виды растений, общие сведения. Интересное и полезное об ананасе Ананас родина происхождения

Морфологическая характеристика и биологические особенности.

Ананас - это довольно мощное многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Стебель у него сильно укороченный (такие растения обычно считают бесстебельными). От него отходят многочисленные мясистые кожистые листья линейной формы, длиной 30-80 см (до 150 см) и шириной 1,5- 6см, по краям пильчато-зубчатые, с изогнутыми шипами (есть сорта с цельнокрайними листьями, без колючек).

Они образуют прикорневую розетку и налегают друг на друга своими влагалищеобразными основаниями. Сверху листья голые, темно-зеленой, желто-зеленой или красноватой окраски; снизу покрыты тонкими белыми чешуйками. Срединные листья торчат почти вертикально, периферийные - отклонены горизонтально, а их верхние части отогнуты вниз. Общая высота растений не превы­шает 60см (обычный их рост 20-30 см).

Из центра розетки листьев вырастает короткий тол­стый цветоносный стебель, заканчивающийся колосовидным многоцветковым соцветием длиной до 8 см и диа­метром до 4 см. Цветки обоеполые, с двойным 3-членным околоцветником, 6 тычинками и пестиком с 3-гнездной завязью. Верхушку соцветия венчает розетка мелких лис­тьев, в миниатюре повторяющая прикорневую розетку. Это укороченный верхушечный побег, пригодный для размножения. Если его аккуратно вырезать из соплодия и посадить в горшок с влажной почвой, он укоренится и даст начало новой особи. И в наших северных широтах можно иметь живое растение ананаса, выращенное таким
способом.

Плоды - ягоды с мелкими семенами. Отдельные плоды, разросшиеся прицветники и ось соцветия срастаются и образуют оригинальное соплодие диаметром 15- 20 см, которое называют в обиходе плодом ананаса, а чаще просто ананасом. Глядя на него, думаешь, что это большая зеленая шишка, выросшая на каком-то большом хвойном дереве. Недаром по-английски ананас называется "pineapple", т. е. "сосновое яблоко". Масса одного соплодия колеблется от 2 до 15кг, она варьирует у разных сортов и зависит от условий выращивания.

Большинство культурных сортов ананаса не образует семян. Размножают их вегетативно: пазушными побегами, возникающими у основания растения, или верхуш­ками. Один раз заложенную плантацию эксплуатируют 4-6 лет, снимая за это время 2-3 урожая соплодий.

Хозяйственное значение и использование человеком .

Соплодие ананаса - замечательный деликатес, желанный и уместный на любом столе. Мякоть сочная, с нежным ароматом, кисловато-сладкая, очень вкусная. Она содержит до 15% Сахаров (в среднем две трети сахарозы, остальное - моносахара), 0,5-0,8% кислот (лимонной, яблочной, винной), провитамин А, витамины группы В и С. Едят соплодия ананаса в основном свежими. Они неплохо хранятся и выдерживают длительную транспортировку. Очень вкусен и ароматен консервированный ананас, нарезанный ломтиками, а также ананасовый сок, запаянный в банки. Ананас - хорошее декоративное растение, к сожалению, пригодное для озеленения только в тропиках.

Как курьез сообщим , что незрелое соплодие ананаса очень едкое, буквально обжигает губы у желающих им полакомиться. Если же, невзирая на это, кто-то ухитрится проглотить кусочек такого "деликатеса", это вызовет сильнейшее расстройство кишечника. Незрелый ананас проявит себя как сильнейшее слабительное средство. В соке вполне зрелого соплодия присутствуют ферменты, действующие аналогично трипсину желудочного сока. Благодаря этому, ананас можно рассматривать и как эффективный диетический продукт, улучшающий пищеварение. В международной светской хронике рассказывали о вкусах знаменитой кинозвезды Софи Лорен. Оказывается на протяжении 35 лет она неизменно каждый день съедала по 2 ананаса. И именно им приписывают роль того чудотворца, который сохраняет девичью фигуру Лорен в совсем не юном возрасте. Основания для такого предположения вполне материальные - в ананасе содержится фермент брамелайн, заслуживший прозвище "пожирателя жира".

История происхождения и современное состояние культуры.

Родина культурного ананаса - Бразилия, где на опушках леса, в негустых травостоях (нередко - на полях как сорняки) встречаются и сегодня дикорастущие родственники культурного ананаса. Их соплодия вполне съедобны, но они, конечно, менее вкусные, чем у сортовых растений, и значительно мельче. Появлением современных крупноплодных форм ананаса, как считают многие ученые, человечество обязано спонтанной полиплоидии.

Еще в доисторические времена возделывание ананаса широко распространилось по тропической Америке. Европейцы увидели ананас в конце XV века. Существуют документальные данные, что 4 ноября 1493г. Христофор Колумб и его команда впервые отведали этот плод на острове Гваделупа. Он вызвал "своим вкусом и ароматом - изумление и восторг". Индейцы не только питались ананасами, но и делали из них вино и лечебные снадобья. В целебных свойствах соплодий европейцы убедились и сами, почувствовав, что они возбуждают аппетит и благо­творно влияют на пищеварение. В начале XVI века португальцы интродуцировали ананас на побережья Африки, остров Мадагаскар, остров Святой Елены. В середине того же столетия ананас стали культивировать в Индии, чуть позже - на острове Ява, Филиппинских островах, в Китае. В Европе в XIX веке практиковалось выращивание ананасов в теплицах. Кое-кто из российских вельмож тоже баловался этим.

В настоящее время ананас возделывают в тропических странах практически всего мира. Его культура занимает более 100 тысяч гектаров. Ежегодное мировое производ­ство товарной продукции оценивается более чем в 3 миллиона тонн. Самые крупные плантации находятся на Гавайских островах (30% всей мировой продукции), в Мексике, Малайзии, на Филиппинах, в ЮАР, на Кубе, в Австралии. Однако встретить это растение можно практически в любой африканской или азиатской деревне - всюду, где позволяет климат. Важный экспортный продукт. По стоимости экспорта занимает четвертое место после банана, цитрусовых и винограда.

Ананас?! Ну и что? Да его полно на прилавках наших гипер- (да что там говорить) и не гипермаркетов…

Полно его, дорогие друзья, и в заморских странах. Ананас можно встретить везде:

  • – на трассах (трудяги-тайцы продают его прямо на дорогах, точно как наши предприимчивые крестьяне клубнику);
  • – на фруктовых рынках, где они навалом лежат на каких-то раскладушках, в лучшем случае (стоят, кстати, копейки (< 1$) и продаются поштучно);
  • – на завтраке в отеле (в двух разных странах, Таиланде и Шри-Ланке, где нам посчастливилось побывать, этот самый ананас был в сыром, маринованном и даже жареном виде).
  • – во всевозможных кафе, где ананас подавали со всем, чем только можно, (особенно пользовалось спросом блюдо в самом ананасе).
  • – ко всему нельзя не вспомнить о соках, фрэшах, коктейлях из ананаса.

А все почему? Да потому. Во всех этих теплых экзотических странах он, тот самый знакомый ананас, просто ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ. Да, да… Если вы думаете, что знаете вкус желтой шишки досконально, то вынуждена буду вас огорчить: вы совершенно не знаете, что такое АНАНАС.

Тайцы говорят: «Добавьте немного соли – и Вы максимально обогатите вкус ананаса».

Честно скажу, что не пробовала, но обязательно попробую, что и вам советую.

Вкуснейшая ярко-желтая мякоть, сочная и очень сладкая. Такая вкусная, что от удовольствия закрываешь глаза и представляешь теплейшее Андаманское море (ну ладно, можно и не Андаманское).

А что мы знаем об этом фрукте? Да, я вам честно скажу, что не сильна в энциклопедических знаниях. Хотя один большой плюс я все же могу себе нарисовать: я видела, как он растет… Ну вот, пожалуй, и все…

– Не густо, – подумала я и полезла за знаниями в интернет, информация из которого льется, как из рога изобилия.

Где растет ананас? На земле!

Ананас – это травянистое растение. И как вы думаете, кто из европейцев его первым увидел? Конечно же, первооткрыватель Колумб! Он в 1493 году, высаживаясь в Гваделупе (Америка), увидел плантации ананасов.

Однако чуть позже выяснилось, что родиной этого фрукта являются Гвиана и Бразилия. Оттуда местные жители, употреблявшие ананасы не только в пищу, но и как сырье для получения волокна, а также в медицинских целях, распространяли его повсеместно.

Давным-давно из волокон ананаса изготавливали ткань наподобие джута! Ананасные волокна очень жесткие и прочные.

Как растет ананас?

Ствол ананаса вырастает до восьмидесяти сантиметров, от него отходят жесткие острые листья. На многих сортах – колючки, напоминающие кактус. Листья ананаса сочные, вогнутые, так как они предназначены для накапливания воды в засушливых регионах, где произрастает наш герой. По вогнутым листочкам вода и роса текут в центр розетки, питая все растение при дефиците влаги. Сами листья также накапливают влагу, чтобы иметь возможность дать силы растению во время засухи.

Цветок ананаса

Через год-полтора после посадки ананас может уже цвести. Цветы ананаса напоминают колосок на длинном толстом стебле. Цветки мелкие (до 2 см), сиреневого или розового цвета, собраны в соцветие (до 200 шт.). Вначале они раскрываются внизу колоса, затем цветут ближе к верху. За день может зацвести до 15 маленьких цветочков.

После отцветшие завязи объединяются в один плод, который нам известен под именем ананас.

Чтобы заставить зацвести колосья ананасов на плантациях, их обрабатывают специальным газом, а раньше для этих целей использовали дым костров.

Чтобы растение не давало семян, его тщательно оберегают от опыления. Надевают специальные колпаки на соцветия, чтобы колибри не смогли опылить ананасы.

Собирают плоды при помощи специальной техники.

История ананаса

Интересно, что появился ананас в Бразилии, а особенно распространился на островах Карибского бассейна. Местные жители его даже выращивали, чтобы есть, готовить из него вино, а из листьев – одежду.

Европейцы украшали ананасом свои застолья. Если на столе был этот плод, значит, хозяин был достаточно богат. Один ананас стоил столько же, сколько взрослый бык.

Аna-ana в переводе с языка индейцев – сильный запах. Рineapple с англ. – яблоко-шишка.

В России ананасы стали культивировать в оранжереях при Екатерине Великой. Россиянам ананас казался похожим на капусту. Поэтому его употребляли в квашеном, тушеном виде, а также из него готовили кислые борщи и .

Где растут ананасы?

Ананасы родились на одном из высокогорных плато Южной Америки. Сегодня их выращивают

  • в Бразилии,
  • в Мексике,
  • в Индии,
  • и даже в Африке и Австралии.

Таиланд, где мы недавно побывали, экспортирует ананасы по всему миру. Наивкуснейшие сорта произрастают именно здесь.

Вкус ананаса

Плод обладает кисло-сладким вкусом. Если вам достанется незрелый ананас, вы рискуете обжечь губы, настолько он будет едким.

Польза ананаса

Спелый плод можно назвать мини-аптекой в ассортименте:

  • – ананас способен замедлять старение: антиоксиданты в его составе препятствуют свободным радикалам разрушать клетки организма;
  • – витамины А и бета-каротины благотворно воздействуют на кожу;
  • – ферменты улучшают функцию ЖКТ. Присутствие этого фермента (бромелайн) можно почувствовать по степени «разъедания языка». Поэтому сок ананаса можно добавить в стейк, и он быстро размягчит мясо.
  • – этот чудодейственный фермент расщепляет белковые клетки, сводя тем самым риск заболеть раком к минимуму. Ведь злокачественные клетки – это белки.
  • – витамин С способствует синтезу коллагена. Коллаген – необходимый белок, который сохраняет целостность тканей, органов, сосудов;
  • – витамин С необходим для иммунитета. Мякоть ананаса способна облегчать симптомы ОРВИ.
  • – ананас может ускорить заживление ран;
  • – вкусный фрукт является мощным антидепрессантом;
  • – клетчатка в его составе помогает снизить вес, притупляя чувство голода и улучшая пищеварение;
  • – из-за своей водянистости фрукт помогает при профилактике тромбозов, так как разжижает кровь.

Важно!

Для ощущения пользы ананаса достаточно съедать по половине плода в день.

Вред ананаса

  • чрезмерное употребление ананаса повреждает слизистые рта, зубную эмаль, вызывает диарею;
  • нельзя употреблять фрукт при гастритах и язвах желудка;
  • беременным вреден ананас, так как вещества в его составе вызывают сокращения мышц, усиливают тонус;
  • у детей до 6 лет может появиться раздражение слизистой кишечника,
  • противопоказан ананас аллергикам и тем, кто не переносит компоненты в составе фрукта.

Как выбрать ананас

  1. Вкусный фрукт на 90% состоит из воды, поэтому очень легкий плод будет точно невкусным.
  2. Нельзя при выборе обращать внимание на цвет кожуры: и зеленые ананасы могут быть спелыми.
  3. Листья ананаса должны быть яркие, свежие. Их можно легко извлечь из плода.
  4. При легком надавливании кожура не должна образовывать вмятины.
  5. На самом вкусном и сочном ананасе не должно быть никаких пятен.
  6. Слишком сильный запах указывает на то, что ананас перезрел и покупать его не стоит.
  7. Самый полезный ананас – с желтой мякотью.

В общем, есть ананасы в меру скорее полезно, чем наоборот. Где найти рябчиков, не подскажу, а вот то, что наивкуснейшие ананасы вы найдете в королевстве Таиланд – проверено на себе. Поэтому, собирайте чемоданы, если хочется быть вечно молодыми и стройными, и отправляйтесь в путешествие. Может, до Таиланда добраться не получится, но любое путешествие в хорошей компании станет панацеей в борьбе со старостью и плохим настроением.


(Visited 5 065 times, 1 visits today)

Встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас - это один из национальных фруктов Тайланда .

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это - Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ботаническое описание ананаса

Со школьных лет всем известно, что ананас - это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас - наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса - суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям - достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Ананас в легендах и поверьях

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями - в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Полезные свойства ананаса

Ананас - сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас - аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас - отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока - забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

Как правильно кушать ананас?

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Как хранить ананас?

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта - появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

Ананас - это тропическое растение, о принадлежности которого к той или иной группе до сих пор ведутся споры. Но никто не может поспорить с тем фактом, что оно содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ. А любовь людей к ананасу просто безгранична, об этом можно судить по количеству ввозимого из-за границы продукта.

Откуда родом ананас?

Считается, что родом ананас из солнечной Бразилии, так как на ее просторах до сих пор растут его дикие заросли. Широкую известность получили после путешествия Христофора Колумба, который обнаружил их в Центральной Америке на острове Гваделупа. Произошло это в 1493-м году. С тех пор ананас продолжает свое торжественное шествие по всем европейским странам.

Редкий плод был привезен в несвойственные для него холодные условия и, как ни странно, разведен в оранжереях. В закрытом грунте ананас выращивали для подачи к королевским и императорским столам. Есть информация, что в XVIII - XIX веках растения выращивались в холодной снежной России для удовлетворения потребностей двора. Каждый плод был на вес золота.

Сейчас ананасы разводятся и культивируются в регионах, имеющих тропический и таких как Австралия, Северная Африка, Гавайи и многие другие. Благодаря прекрасному транспортному сообщению, плоды поступают к столу покупателей в изобилии.

Как выглядит ананас?

Не все знают, что ананас - это многолетнее травянистое растение. Его рост достигает одного метра, при этом листья имеют длину 80-90 сантиметров. Они имеют колючки по краям, что является препятствием при сборе урожая, который совершается вручную.

Плод представляет собой соцветие из большого количества маленьких ягод. Цвет ананаса желтый или слегка коричневатый, в момент цветения и в зависимости от сорта он может доходить до фиолетового. Вес плода может достигать пятнадцати килограмм, а самый маленький имеет всего восемьсот грамм. На плантациях выращивают пять самых распространенных и урожайных сортов.

Селекционеры вывели вид ананаса с гладкой коркой, который очень легко чистится. Размеры плодов этого сорта не очень большие, а вес составляет 800 грамм.

Ананас - овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас - овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас - это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас - это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас - это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Из чего состоит ананас?

Ананас - это не просто вкусное лакомство для детей и взрослых. Он имеет очень много полезных свойств, которые скрываются в его составе. Сочный плод состоит на 86 процентов из воды, на 15 из сахарозы. В его составе 0,7 процентов лимонной и 50 процентов аскорбиновой кислот. Все самые ценные витамины, такие как B1, B2, 12, РР и провитамин А, в изобилии присутствуют в каждом плоде.

Кроме представленных выше составляющих, в ананасе содержится много полезных химических элементов. Мякоть плода изобилует железом и калием, которые необходимы для качественной работы сердца. А медь, цинк, кальций, марганец и йод способствуют общему укреплению и оздоровлению организма. Это растение - кладезь бодрости и здоровья.

Лечение ананасом

Все составляющие плодов ананаса необходимы для органичной работы человеческого организма, поэтому он должен входить в рацион постоянного питания как детей, так и взрослых. Кроме того, употребляя его в определенных случаях, можно избежать неприятных болевых ощущений.

Для правильной работы пищеварительной системы необходимо выпивать один стакан ананасового сока во время еды. Особенно пригодится это действенное средство в случае обильного употребления мясной и жирной пищи, которая под воздействием ферментов, входящих в состав плода, быстрее переваривается. Это помогает избежать несварения желудка.

Ананас в диетологии

Ананас - это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего - это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит - это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Консервированные ананасы

Очень популярным лакомством среди детей считается компот из экзотических фруктов. Консервированные ананасы продаются в жестяных банках различного размера.

При покупке такого продукта необходимо обратить внимание в первую очередь на срок годности товара, он не должен превышать допустимые нормы. Обычно информацию подобного рода можно найти на крышке.

Внутрь заглянуть не получится, поэтому необходимо осмотреть банку снаружи. Вмятины и повреждения говорят о некачественной транспортировке. В таком случае содержащийся в упаковке продукт мог разгерметизироваться и стать опасным для здоровья.

Вздутые банки указывают на нарушение в процессе приготовления и хранения. Скорее всего, содержимое будет кислым и забродившим, то есть непригодным в пищу. Покупая консервированные ананасы, надо быть очень внимательными, чтобы не нанести вред здоровью.

Ананасовая кулинария

Так как ананас - очень полезный и вкусный продукт, то он является ингредиентом многих пикантных и необычных блюд. Кулинарные изыски на основе фрукта бывают достаточно разнообразными. Он входит в состав салатов, десертов и вторых блюд.

Рецепты с ананасом можно найти в книгах по кулинарии. Хозяйкам на заметку предлагается вкусное и ароматное горячее блюдо. Оно называется «Фаршированный курицей ананас».

Для его приготовления потребуется один большой фрукт, филе курицы, сыр и приправы.

Ананас необходимо разрезать вдоль и вычистить из него мякоть. Нарезанное мясо курицы обжаривается на растительном масле с добавлением соли и кари. Перед снятием с огня в сковороду нужно положить кусочки ананаса и потушить все еще три минуты. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.

В ананасовые корзинки выкладывается начинка и присыпается сыром. Затем эта кулинарная заготовка устанавливается на противень и запекается 15 минут при температуре 200 градусов. Употреблять блюдо лучше в горячем виде.

Рецепты с ананасом очень популярны у детей. Для маленьких лакомок можно приготовить фруктовый салат. В него можно положить банан, киви, яблоко, виноград без косточек и мандарин. Все фрукты и ягоды измельчаются, в том числе и ананас, и перемешиваются. Продукты лучше брать в одинаковых пропорциях. Получившаяся смесь заливается йогуртом, перемешивается и раскладывается на порции. Готовится блюдо быстро и очень нравится детям.

Ананас - это прекрасный продукт, который не только вызывает приятные эмоции от употребления, но и производит лечебный эффект. Этот экзотический фрукт должен входить в рацион каждого человека, так как он поможет избежать многих проблем со здоровьем.

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.


Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов. Из хохолка любого ананаса можно вырастить новый плод в домашних условиях .


С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением "Золотого" сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.


В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время - Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.


Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.


Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.


Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.


Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию. Обычно эти фрукты проделывают долгий путь до потребителя, поэтому чтобы выбрать вкусный ананас важно следовать этим рекомендациям .


Существует несколько способов очистки и разделки ананаса , выберите подходящий к вашему столу.


Расскажите об этом друзьям.